一下飞机就听到两个斐济阿叔在到达那里边弹边唱,快乐祥和的气氛迎面而来。南迪国际机场不大,很快就入了境,过了安检。拖着行李,换了钱,买了电话卡,电话卡70FJD一张,其实可以买15FJD一张的就够用了。带着一身转机的疲惫,在机场门口看到一早来接机的Ratu Kini Backpacker and Dive Resort的阿姨。阿姨把我带到Ratu Kini机场的办公室,在办理入住手续的时候认识了此行的第一个和第二个朋友,来自阿根廷,现居新西兰的Ariel和他的女友Ana。
我们一起前往第一个目的地——玛那岛。
专门有工作人员把我们带到岛上,在上船之前会把我们带到一个Jetpoint的地方,这里可以取钱和买东西,看了一下,价格真心比机场便宜不少,真想一个大嘴巴子抽自己脸上,为什么那么冲动在机场买!之后的旅行就全权交给Ratu Kini了。
玛那岛是斐济西部群岛Mamanuca群岛的一个主要接待岛屿,岛相对比较大,接待能力要强一些,各方面更加完善,而且离主岛较近。像Frank这种两天后要转机去Taveuni的游客是比较方便的,各项活动的船只均会在Mana停靠。之后Ariel还给我推荐Beachcomber,说是虽然小,但是非常美,可惜当时在Booking上一面之缘把你错过了。
专属的船只行驶在南太平洋的中间,虽然阴天下着小雨,但是海面的蓝色是不需要蓝天和阳光就能呈现的蓝,清澈的好像泉水。一路经过Mamanuca的众多岛屿就来到Mana岛,迎接我们的是唱着歌的Amili和他的小伙伴Patrick。工作人员给我们带上大红花,送上饮料,简单的入住过后,Patrick向我们介绍Ratu Kini的用餐时间和潜水课程。岛上只有酒店才有东西吃哦,所以想吃热的就一定要严格按照他们的时间。
Amili把我带到我预定的Cottage,面朝大海,虽然设施很简单,但是很是喜欢。Amili人很有趣,一开始还假装门打不开,问我要不要把门锁弄坏了进去。
为什么选择Ratu Kini,这是一个背包客酒店,肯定没有豪华酒店好,但是在群岛中性价比最好的,临海小木屋含早184FJD一晚,算是很划算。面朝大海,有丰富的活动,有潜水课程,有热情的工作人员,含来回机场接送。话说一下,一般从机场去外岛的酒店都会坐当地邮轮,到Mana的价格是120FJD往返,但是要打车去码头得30FJD左右。Ratu Kini来回接送一个人共140FJD,省钱,而且中途不会停靠其他岛屿,省时。再者根据Booking上的评论,不仅经济实惠,而且餐厅也是附近所有酒店中价格最便宜,味道最好的。正餐不提供饮料,可以自己带或者点餐,一餐平均下来40~50FJD。周围的五星级酒店的客人都跑过来吃,能不好吗。岛上水和饮料挺贵的,所以自己想好吧。好吧,其实我就是一个没钱的屌丝而已。
吃过午饭,天气变得愈来愈遭,竟下起了小雨,没有办法拍到晶莹剔透的海面,就准备逛到后面的村子里去。
后面有一个学校,在学校周围溜达了一圈被孩子们热情的拉了进去。可以带点糖果,斐济人民很喜欢糖果,但是不要给钱,这样像在施舍。跟孩子们的交流中知道学校一共4位老师、3个班,其中一个幼儿园,一个1-2年级,剩下的一个班。每个班大约只有十几名学生,这让我想到我国农村的偏远学校,有一些孩子还有sponsor,所以请那些有经济能力的壕们,在你们吃大虾的时候能够尽量帮助一下这些有需要的善良的人们。
晚餐时间,在餐厅又一次遇到Ariel,于是我们决定一起聊天吃饭。他是一位潜水爱好者,来斐济是为了丰富他的潜水经验,他的女朋友也是第一次来学习潜水。他们从阿根廷定居新西兰,在新西兰一个农场挤牛奶为生,现在是农忙之后,所以有大概两个星期左右的时间来潜水度假。我们从生活、假期,聊到文化、政治、传统。能在旅途中遇到不同世界、不同语言的人们,与他们交流,才知道生活可以不一样。
吃饭的时候,Amili和Patrick又拿着吉他出来唱歌了,Amili是一位好棒的歌手,很羡慕能够发出这样的音色,Patrick拿着各种简单的工具,瓶子、甘蔗、木棍、汤匙,神奇的把他们变成了打击乐器。曲曲动人,每首结束必须Bula,欢乐愉悦。
晚饭后,活动时间开始。今天是星期三,活动是Crab Race螃蟹赛跑,客人根据自己喜好选择小螃蟹,5块钱的赌注,最后的赢家还有礼品,非常有趣!
听着海风吹着海浪入睡,祈祷第二天的晴天。第二天果然天晴,一早去餐厅吃过早饭,与Ariel告别,他们今天上午开始Ana的潜水课程,为了这次潜水,Ana已经准备了一天了,希望他们好运。
沿着海岸走了一圈,鱼儿就在海岸边游来游去。清澈的海水在阳光的照射下显得晶莹剔透,像绿宝石。一路跟着熟悉又陌生的斐济人民打着招呼,Bula Bula。
每天在不同的时间,阳光下的海面变幻着不同的颜色。吹着海风发着呆,坐在可以看海的餐厅里用餐,一切都是在感受南太平洋的魅力,让你可以目不转睛的对着大海发呆,完全放空。
今天上午的活动是在Ratu Kini订了前往海钓的活动,200FJD。但是坐小船太颠簸,建议不要带相机,于是就带着手机前往,准备拍点照,结果在下船的时候,一不小心就连人带手机掉进水里,于是以后再也打不开iPhone。这才是真正叫我享受Fijitime,只是接下来的行程的心情都受到了影响。但是海上垂钓还是很有意思,可以用不同的方法钓到鱼,当然也可能钓不到鱼,小伙子们是用鱼线都可以钓到鱼。
只能庆幸相机还在手上,于是就模仿在ins上学到的风格拍摄一组一半是水面一半水下的照片。当然是带防水套啦,还有你们不要再佩服我心态还真好,我真的很难过。
下午去我的邻居Anna家做按摩,Anna有5个孩子,为了帮补家里,在我的Cottage对面开了一个Massage,各种价位不等,150FJD做了一个很棒很棒的Massage,原谅我没做过。一边享受着海景Massage,一边跟Anna闲聊,斐济人民的热情简单快乐又一次在Anna身上看到了。
小女孩很高兴的每次见到我都Bula Frank!
Mana的另一面有一个Sunset Beach,在去的路上会经过一个小型机场,一个小教堂。
很温馨的小教堂,很多名人在斐济的海岛上结婚,教堂虽小,但是特别有味道。
Sunset Beach在日落的时候面对最开阔的海面,可以看到广阔无垠的太平洋上毫无遮拦的日落,也是第一次看到原来太阳落到海里的时候,它可以变得这么大。而转过头,月亮就在上空陪伴着它。
各位,请欣赏着全世界最晚的日落。
看完日落,回去吃晚饭,由于Ratu Kini接待过多的游客,很多其他Resort的游客慕名而来,导致今晚的厨房突然崩溃,在等待很久很久之后,今晚的活动提前开始——Fijian Night。每天的活动都必定首先自我介绍,今晚就是Kava仪式了。这个是免费活动,Kava也不要钱。因为灯光太暗就没好再拍,而且网上有很多关于Kava仪式做法的照片,很原始。据说喝了很容易晕,但是我喝了一大碗,对我来说没什么问题。我只说Kava不是酒,可能是一种药,跟水搅拌均匀做成一种饮料,喝得让人皱眉头,反正很多人都表情很痛苦,哈哈。
早上起床吃过早饭,就收拾行李准备离开了,等待船来得过程中认识了来斐济考察在Ratu Kini打工的潜水教练Mr. Zhu,给他讲述了昨天的经历,iPhone是如何在这天堂一样的大海中死去,也算死得其所了。跟Mr. Zhu非常愉快的聊天,聊彼此来斐济的目的,旅途中的一些见闻、收获,对国家对其他民族的看法。他来斐济已经好几个月,有自己的梦想,为了这个梦想天涯海角的去闯荡,即便是再艰苦的条件也坚持过来。他在这一路上也遇到过好几个旅行家,我是他在岛上遇到独自一人前往斐济的第三个中国人。相比之下,我的旅途冒险显得平淡很多,这样的生活和旅行才是我最敬佩的。
临走的时候Patrick给了我一个大大的拥抱,终于,和Ariel、Anna告别,和北京来的姐姐和阿姨告别,和Amili、Patrick告别,和Mr. Zhu告别。和Mana岛告别,跟着船儿回到主岛上,一路上云也越来越多,感觉今天又要开始下雨了。
为了明天一早去Taveuni的飞机,选择了机场对面算是从来没有住过这么好的酒店Raffels,四星级,210.9FJD一晚,刷卡多收3%的刷卡税哦。很棒的酒店,忍不住就在酒店拍起来。
从机场坐巴士去Nadi要1FJD,回来坐到劳托卡的车,一定要问清楚到不到机场,打车单程15FJD。南迪镇就只是一个镇,镇上有很多当地手工艺品店,有一些是斐济人开的,一些是印度人开的,个人建议还是去斐济人开的店去看,至于怎么分,看长相,很好认。也有很多中餐馆和中国人开的海鲜馆,价格还算公道,一个人吃很饱100FJD左右就可以了,不要嫌贵,那是海鲜诶。另外还可以补充一点零食和水,镇上的要比外面便宜,老外总是喜欢买几打水,个人觉得没必要,喝不完。你看老外出行都跟搬家一样的,我们出行还是方便就好。
Nadi就是一个小镇,由于没有工业的发展,经济发展全靠旅游和产蔗糖来带动,相对落后。顺便在镇上去看了一下有没有修手机或者卖iPhone的地方,结果失望而归,别人和我自己都告诉我,它死了,它真的死了。
回来的路上遇到一位本地导游,告诉我,正因为相对落后,所以人民特别淳朴,没有心计,也不会滥用农药,牛和羊都是野生的,鸡也不是几十天就能长大的,食物特别好。我也告诉她,我发现超市里所有有酒精的饮料都跟其他食物饮料是分开不同柜台的。
雨越下越大,回到酒店点了一份她刚刚推荐的Kokoda还有另一份主食。Kokoda 16FJD,比较凉也比较酸,有点像日本菜,喜欢清淡的人很喜欢。另一份比较咸,20FJD,终于验证了网上那句“斐济人喜味重油大”。比岛上还是便宜很多。Fiji Beer不错,2.3FJD,Bitter稍微苦一点,但是水真纯。
吃完晚饭,与世界失联的我,此刻一个人坐在电脑前,突然想起逝去的iPhone,更重要的是,不能联系到我的家人、朋友。没有电话,没有网络,这就是以前的最原始的生活了。Tom Hanks是怎么生存下去的,如果真的那么艰苦都可以,我这又算什么。况且我还有钱和信用卡,又处在一个这么美好的岛屿,这是一个人的旅行,冒险,总要让人成长一点。好吧,不管怎么样,还是上个网联系一下朋友们,15FJD一小时的网费,真心贵了。
明天,换日线,天堂的后花园——Taveuni,我来了!
早上5点半被酒店叫醒,前往Taveuni。在上机前,遇到了在奥克兰留学的David和Wendy。David是安徽人,Wendy是台湾人。聊天之余竟发现我们的行程一模一样,于是相约一起游玩。在Suva转机,由于市区太远,就没有再去Suva。10月10日是斐济国庆节Fiji Day,希望到时候去Suva的David和Wendy能有好运气。
海岛上的天气说变就变,一会还在下雨,一会又是晴天了。除了Nadi国际机场以外,其他的机场都跟客运站一个样,出行很快很方便。去Taveuni的小飞机,飞离主岛,一路Lomaiviti Islands洛玛伊米提群岛,分明可以看见,是上帝故意提高了斐济的饱和度。深蓝的海水、碧绿的海岸、黄色的沙滩、红色的珊瑚、深色的礁石、白色的海浪,一切的颜色都充斥着眼球,看得人目不转睛。
如果说Mamanuca的海水是清澈见底的绿水晶,那么Taveuni的海就是深蓝色的海洋之魂。站在房间的阳台上就可以看见著名的潜水胜地Somosomo彩虹珊瑚礁,闪着光的海水如丝般的涌动着,海中的鱼儿和海豚也跟着跳动起来,而那么深的颜色都是下面的红珊瑚。
终于知道Taveuni为什么叫做斐济的后花园,原来整个岛都布满了热带雨林的植物。在这里,根本不用再花太多时间专门前往热带雨林,这里就是热带雨林。下午沿着小路走在热带雨林中,随手就可以摘到熟了的香蕉、菠萝蜜,书上还挂着熟透的椰子和芒果,各种动植物都在这里建造自己的天堂。
到了Taveuni,住的是Maruvu,选的也是全岛上评价较好,价格最低的度假村。小屋90FJD一晚,晚餐25FJD一个人,是不是很划算。环境清幽,安静,每个来度假的游客都可以享受幽静的生活。服务亲切,食物很健康,也很好吃。到了之后真是让人非常惊喜。突然有一种用很便宜的价钱都当土豪的感觉。
走近一看,海水一样清澈见底,相机拿到水面以下就能拍到珊瑚。不过技术有限,确实不好拍。在这里游泳一定要注意保护好自己的双脚和双腿,我没注意,结果两只脚都被珊瑚弄伤了。当然你在受伤的同时,珊瑚也受伤了,毕竟一年才只能长那么几厘米。
所以准备好浮潜工具,在岛上有些度假村会免费提供浮潜工具,但是基本上都会收费的,租借橡皮艇和冲浪板都一样40-50FJD不等。
送几张水下看世界上最晚的日落的照片吧。
吃过晚饭,继续愉快的聊天,聊久了,回到住处,看一看星星,身边只能听到蚊虫、鸟鸣和树叶、海浪的声音,即便是静静的躺着,都是在好好享受这难得的清净。
Taveuni是斐济的后花园the Garden Island,是斐济的第三大岛。今天的活动是去瀑布,60FJD一个人,含午餐。一早吃过早饭,车开在这热带岛屿的雨林之中,车上放着欢快的当地音乐,以及各种Remix或Cover成当地风格的音乐,至于音乐类型,比较偏Reggae,但是更原生态一点。Bouma国家遗产公园是这个雨林中的一个大花园,带路的斐济导游一路跟人Bula,他们的人民都很友善。而在这巨大的雨林里面,我们要步行前往三个瀑布。
可想而知,雨林里面的路都非常泥泞,很难走。但一路风景绝美,清风在树叶之间窜动,泉水在石缝间流淌。奇怪的是,竟然没有蚊虫,所有的小生物都自由自在的生活。
Kava的原料,看起来好多了
正如前面几篇游记都有提到的“有瀑布的地方就有老外”这一经典理论,这回自己也做一回吧,走累了就跳到这清澈的水里凉快凉快。不需要多大的瀑布,只是享受这一个美好的过程。我们的路线是1号瀑布-3号瀑布-2号瀑布。
1号瀑布的水比较凉,下面沙子比较多,但是相对会好游一些。
走到一个平台上,可以缓口气,吹着风看看这雨林的景色。
3号瀑布就是蓝色珊瑚礁的取景地,这里的水最清澈,环境也最舒适。在这里,我也体会了人生中从来没有想象过的瀑布跳水,只是没有机会拍下来。第一次沿着陡峭的岩石爬上瀑布,站在瀑布上面,看着下面的岩石和绝壁,终于知道为什么曹格不敢跳了。在心惊胆战之中,同行的所有人(除了我和David,其他全是女生)竟开始给我倒计时。数到一的时候,脑袋一片空白,再也不管了,跃出一大步,让我飞吧!这是一次挑战,也是一次值得珍藏,值得骄傲的回忆。
2号瀑布,这里相对很浅,对于水性不好的人来说,这里很适合。即便不玩水,坐着吹吹带着水滴的风,感觉也沁人心脾。
可能体力有点太好,别人都累得气喘吁吁的时候,我还没有任何问题。回来之后竟然兴奋得不行,开始在房间里面自拍纪念。
这是值得纪念的一天,一天的珍藏回忆。
今天的活动是到国际日期变更线和天然滑水道,50FJD,含午餐。
Taveuni处在国际日期变更线必经之所,来斐济一定要来感受一下一只脚在昨天一只脚在今天的感觉。虽然只是一个小小的牌子,但是这是很多人一辈子可能都做不到的事情。
Waitavala是一个天然的滑水道,去之前,我们被带到一片高地,这里可以看到很美丽的大海。
瀑布从山上奔流而下,冲击出一处并不太长的天然滑水道。不像国内的人工滑水道,这个才是纯原生态的。为什么这里可以用来滑水,大概也是斐济人民热爱生活的表现。即便带着伤也要试一试这非常有趣的原生态滑水。
从Waitavala回来,导游把我们带到Taveuni镇上,可以在超市和菜市场去看看。菜市场比较便宜,可以买到很多看似平常,但是又有区别的水果。但是岛上其他货物,比如水、烟、酒、零食等等都翻了好几倍,有需要的童鞋可以自己想办法多从本岛上带一点做准备哦。还有Wendy伈伈念叨的Rocipaco(不知道拼的对不对),只要1块钱一个,就是用薄饼包的咖喱。
下午4点的飞机,回房间稍作休整,跟David和Wendy告别,离开Taveuni,也马上离开Fiji了。
飞机回到Nadi,在离开斐济之前,再胡吃海 塞一顿海鲜,去Jacks里面买些纪念品,个人觉得挺划算,质量也挺好,小饰品几块钱,香皂也就5FJD左右一块。晚上坐在机场,吃个晚饭,慢慢回忆这一路的经历。
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