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【深圳旅行社】青海湖上~

编辑:深圳国旅时间:2015-09-24 17:14点击:

 第一天

       出了西宁火车站,向右走大约一百米就是公共汽车站和长途汽车站。在长途汽车站就有开往西海镇的班车,半个小时一班,票价23元。下了火车也不多停留,直接买票乘车前往骑行的起点——西海镇。西宁市到西海镇需两个半小时,一路观看沿途风景,很快就到了西海镇。在西海镇汽车站下车,不到百米就是骑兵营单车俱乐部。

关于租车,在西海镇有很多家单车俱乐部,尤其是近几年环湖的人越来越多,大家都瞅准了商机。来之前在网上了解过,最后还是选择了比较有名的骑兵营。总的来说,服务不错,单车的数量也很多,而且俱乐部会免费提供骑行头盔,修理包,打气筒,驮包,备胎。骑兵营租车的价位从60元到120元/每天的都有,当然贵的车并不代表适合你。试车的时候最好多个价位的自行车都试骑一下,有比较才会找到属于你的车,并且确保自行车没有任何故障问题。挑好车后,需要交500元的车费押金。
我们到的时候,正好有五个骑友完成环湖骑行。跟他们交流了一下骑行经过,也得到了一些宝贵的建议。

在西海镇里吃完晚饭,逛一逛,买一些明天骑行途中需要的食物、水及其它生活用品。这里顺便说一下,之前看攻略说第一天骑行途中没有补给,最后发现其实一路上都有当地人开的商店。所以,如果自己认为体力不好的,就不需要带太多的水和食物。

       天色还早,骑着车去了原子弹试验场。西海镇又名原子城,原为国营221厂。20世纪60年代,为应对国外局势的挑战和威胁,保卫国家安全,一大批科技工作者隐姓埋名来到这里。他们经过艰苦卓绝的努力,研发出了我国第一颗原子弹和氢弹。虽然基地早已废弃,但它代表着那些当年献身新中国国防事业的人们的艰辛和功勋,今天依然能触动我们的内心。

     夜幕降临,村民赶着羊群正往回走。

     西海镇的一处火力发电厂,其实也是属于以前的221厂,现在仍在使用。在夜色中远远望去,很是显眼。

第二天

     早上吃过早饭,收拾好随身物品,打好驮包,八点准时出发。

太阳刚刚升起,一天100公里的漫漫骑行路也正式开始,而且第一天基本是以爬坡为主(大部分是缓坡),要做好心理准备。

上路不久就是一个接一个的上坡,趁着刚开始的兴奋感,抓紧时间爬坡。
刚上了一个大长坡,休息一下,与我的爱车一起加油鼓劲。

虽然身体渐渐开始出现疲惫,但是我坚信坚持下去就会有收获。骑了大概两个小时,眼前终于出现了那抹蓝色。这一刻,疲惫早已烟消云散,只有无法言说的兴奋。青海湖,我来了。

继续前行,逐渐进入了一片沙化地带,又是另一番不同的景色。当地人还因地制宜,开发了许多沙漠游乐项目,在这里游玩的游客也比较多。

近在咫尺的青海湖,光是看着你就已足够。
这一路上,青海湖与公路之间都是隔着这样长长的围栏。尽管下到湖边需要收费,但是对于脆弱的青海湖而言,这的确是一种极大的保护。

 

拐过一个丁字路口,进入109国道,也就是青藏公路。路上的大车也逐渐多了起来,此时骑行一定要当心过往的车辆。公路旁有新修的骑行绿道,尽量考虑在绿道上骑行。

下午五点左右,终于到达二郎剑景区(151基地),今天骑行任务也即将大功告成。放下自行车的那一刻,果然双脚已经不是我的了。爱车也索性直接躺下,歇个痛快。
 

休息好后,前往江西沟,最后的二十公里冲刺。

路上总能见着这样徒步的当地群众,有僧侣,也有普通百姓。在这里,哪怕是一件小小的事情也能打动你。

终于在七点左右到达了江西沟,住宿找的是骑兵营江西沟兵站,条件算是将就。尽管青海这边天黑差不多都是九点以后了,但也无心闲逛。找个饭店,腐败了一下,然后匆匆赶回住处,洗澡,躺下。

第三天

今天的骑行安排是要在中午的时候骑到黑马河乡,然后包车去茶卡盐湖,想起来还有点小激动。

不过今天的天气预报是有雨,而且天空也是阴沉沉的,偶尔还落几点雨滴,已经开始担心今天的茶卡之行了。

十二点半的时候到达黑马河乡,午饭就在黑马河乡解决了。然后跟同伴商量,决定直接先骑到环湖西路,找好今天住宿的地方,再包车去茶卡盐湖。

然后,然后...刚上环湖西路不多久,居然开始下雨了。我们冒雨前行,一边观察着路边是否有能够躲雨的地方。最后,我们在环湖西路12公里附近,误打误撞地进入了一家名为青海湖莲度假客栈的青年旅舍。

 

极力推荐这家青年旅舍。首先,环境和设施很好,木制装修风格,并且价格也不贵。之前听说环湖西路的住宿非常一般,我也做好了心理准备。但是,一进入这家客栈,我就知道我不会再去找其他地方的住宿了。我们去的时候,标间和单人间都已经订满。还好有公共厕所和浴室,可以洗澡,所以就订下了仅剩的几张多人间床位。其次,从客栈到青海湖边非常近,也就五六百米的距离,可以随时免费下湖。

客栈也提供包车服务,我们一行三人向老板预定好下午三点前往茶卡盐湖的车。
不久,雨停了,久违的太阳居然也出来了。我满心欢喜,以为这下就能看见如梦幻般的茶卡盐湖了。然而,包车的司机师傅却告诉我们,这样的天气,茶卡盐湖很难能够出现那种明亮如镜的效果。虽然顿感失落,但是毕竟来了,再怎么样也要去看一看传说中的天空之镜。
黑马河到茶卡盐湖开车需要1个半小时左右,沿途会翻过橡皮山,海拔有4000米。茶卡盐湖的门票是每人50元,之前在网上查攻略时,有听说能够逃票进入。这个不太清楚,我还是老老实实买票吧。

茶卡盐湖景区内的以神话人物为素材的盐雕像,看上去有几分沧桑感。

      观光小火车,不知道还能不能开动。

天气不太好,所以来盐湖观光的人不多。也正因为如此,我才有更多的机会去接触盐湖的美。我相信,这是一种难得的缘分。

四季变换,风云无常,谁又能肯定地说大自然只有一面是美丽的呢?
有了盐,才有人类的生机。即便是千年过往,盐湖也依然无言地奉献着一切,直到耗尽生命的那一刻。
 

虽然不是晴天的茶卡盐湖,算不上最美丽,但是我却深深地爱上了阴天的“非主流”茶卡盐湖。阴天的茶卡,更显苍凉壮阔。也许只有此时此刻,我们才会想起,亿万年前的这里,也曾属于浩瀚的海洋。

游览完茶卡盐湖景区已经快六点半了,回到客栈正好能赶上去湖边观看青海湖的日落。

观看青海湖的日出、日落,是我这次骑行最为期待的。虽然天气不好,但是还是能看见在晚霞映照下,青海湖如面露腮红的娇羞少女,宁静而端详,神圣而美丽。

换个角度,青海湖的美实在难以言状。如果时间允许,真的好想在湖边坐上一整天,放空一切,静静凝望。

 湖边的藏式帐篷,很有特色。夏天天气好的时候,可以在里面住宿,面朝青海湖而居,独享惬意。

 
 

请原谅我知识的浅薄,实在叫不出这种花的名字。与青海湖的壮美相比,这些在湖边乱石夹缝中生长的艳丽花朵,何尝不是另一种美——不屈抗争,绽放生命。

本来是打算拍青海湖夜晚的星空,结果没想到晚上又开始下起了大雨,只能作罢。果然还是人品不太好,把遗憾留着,下次再来。

第四天

青海湖的日出时间大概在清晨五点半左右。第二天幸好雨停了,一大早就起床,第一个奔向湖边,耐心守望,但愿能够看见日出。

终于等来了,温暖的阳光穿过厚重的乌云,慢慢揭开覆在湖面上的夜色黑纱。无论怎样,此时此刻,你会感觉到再疲惫的骑行也是值得的。

 

“青海湖上,我的孤独如天堂的马匹”——经历情感伤痛的海子来到青海湖边,写下了《七月不远》这首诗歌,他的孤独感与青海湖融为一体。
孤独的人,来到这里,在浩瀚的湖光中放大了孤独。
同时,青海湖也治愈了孤独。面对着青海湖,每一个人都能袒露心扉,倾诉世间的情愫。当灵魂如野马一般自由驰骋的时候,孤独已不再孤独。

如果有来生,或许我会选择做青海湖边的一株小草,或是湖面上飞翔的小鸟,平凡地守候。

客栈提供15元/份的早餐,有鸡蛋、水果、粥、咸菜,在青海湖边算是非常不错的了。
吃过早饭,继续上路。昨日下过雨,所以今天的天气就格外的好,比之前的任何一天都好。要是今天还能去一次茶卡盐湖,那该有多好。
因为环湖西路离青海湖最近,一路上的风光非常好,上午的骑行速度也就比较慢。

 

走走停停,不愿错过任何一处风景。
几个包车环湖的年轻人看我们骑车经过,希望我们能够和他们合影留念。哈哈,没想到还能有这么好的待遇。

趁着如此好的天气,青海地区当地的居民,很多都约上了亲戚或朋友开着私家车,来到青海湖边的草地上露营野餐。大家在欢歌笑语中,品尝美食,微酌青稞酒,享受着清凉的海风和夏日的阳光,确实是独有的享受。

蓝天,白云,绿草,牦牛,唯有大自然才能创造出如此和谐、宁静的画面。

骑上一个不小的陡坡,眺望远处的青海湖,云彩在草原上投下大片的阴影,与远山的羊群相得益彰,美如画卷。

山顶口,石壁之间挂满了经幡。自古以来,虔诚的藏族人民就以这种独特的方式祭祀神灵、祈福祛难,寄托对人世美好的愿望。

中午十二点,即将到达鸟岛镇,也是中午吃饭休息的地方。

找了一处离湖比较近的地方,驱车下湖。很快,就有藏民过来向我们收钱,5元一个人。

等到7、8月份,鲜花都盛开的时候,这里一定更加漂亮。

牧羊是藏区人民主要的收入来源之一,大片的羊群也装点着高原,增添生机。

虽然依依不舍,但是为了赶时间,不得不逐渐驶离环湖西路,也就意味着接下来我们将离青海湖越来越远。

 

在环湖西路与315国道的交界处,眼前突然出现了青藏铁路。又回想起去年乘着火车,飞驰在青藏铁路上,沿途是看不尽的风景,同时也伴随着高反带来的头疼。我很庆幸,这样一种奇妙的经历,能够永远留在属于我的青春记忆之中。

由于前两天骑车的疲惫,导致腰腿酸胀、屁股酸痛,身体到了一定的极限。而且今天的路程也有100公里,一路上还有强烈的逆风,所以今天的骑行算是这几天中最为艰辛的。对自己的身体和意志力来说,确实是极大的挑战。当你退无可退,不能放弃的时候,唯有咬紧牙关,勇往直前。

         终于在七点的时候,赶在太阳落山之前,到达了刚察县,此时已经累得说不出话了。

第五天

        最后一天,同行的伙伴极力劝说我骑完这最后的一段,但我考虑了一下,还是没有选择骑行。一方面是因为从刚察到西海镇的路上,基本上看不见青海湖了,能够看的景色很少。另一方面是因为作为一枚吃货,想尽早回西宁市区逛一逛,品尝西宁当地的美食。所以,如果大家有不打算最后一天骑行的,可以在刚察镇汽车站坐班车回到西海镇,自行车放班车的行李舱就可以。84公里的路程,坐班车需要花一个半小时。
        回到西海镇,还完单车,此次的环湖骑行之旅也就告一段落。

 

 

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