我不大会为了转机时间长苦恼,在机场我有各种打发时间的玩法,拍拍飞机,拍拍人,喝杯咖啡看会书,实在不行还能打个盹,每次出门身上都会带kindle和索尼zx1,明智之举。老天也怕我无聊,时不时的在天边甩几道彩虹出来让我娱乐一下,才开始的时候只要见到彩虹都挺激动,一直啪啪啪,到后面在新西兰的那段时间里才明白,这彩虹是这最稀松常见的景色,抬相机的欲望都没了。
航班抵达拉罗汤加岛时是当地深夜,机场很小,作为这飞机上的亚洲面孔在到处都是欧洲游客的人群中具有相当高的辨识度,我的司机兼向导不费吹灰之力就在人群中找到了我,给了我一个热情有力的拥抱和一个用不知名的鲜花扎成的花环,他的全名叫PapatuaPapatua,图省事的我一直称呼他papa,现在想来大概是吃了些暗亏。肤色黝黑的他是波利尼西亚裔原住民,说得一口流利的英文,穿着一件500米开外也能认出他来的火红色衬衫。
岛上没什么路灯,到处黑灯瞎火,茫然中到了酒店,黑暗里只知道从我房间的阳台跳出去狂奔5秒就可以一头扎进海里,前提是你的房间和我的一样在一楼。
拉罗汤加岛
10几个小时的飞行让人实在困倦,昨晚到了以后倒头就睡了,精神抖擞地迎接在库克群岛的第一个清晨。
Edgewater Resort & Spa,清晨的海滩,在这家酒店我住了两晚,朝向西,有着一片宁静的海和漫长的沙滩。唔,其实这大概每一家酒店都有着这样的景致,沿着海岸线一圈的沙滩都没有什么阻隔,你可以沿着它慢慢走,路过一家又一家酒店。压力也别太大,不论是拉罗汤加岛还是艾图塔基岛,都有众多特色的住所可供选择,从服务周到的豪华酒店到价格低廉的旅馆都有,各取所需,不过,那么远的路,来都来了,不对自己好点说不过去的。
“Kia Orana”,这是我学会的唯一一句当地语言,这是问好的意思,我想岛上的居民一定互相都认识,在主岛的这几天里陪伴我的Papatua一直满脸微笑向所见到的每个人互致问候,这座岛上大约有1万多人居住,占去了整个国家的一大半人口,绝大多数都是波利尼西亚裔的毛利人。
厄齐沃特温泉度假村酒店(The Edgewater Resort & Spa)
厄齐沃特温泉度假村酒店(The Edgewater Resort & Spa)
拉罗汤加岛(Rarotonga)是个约200万年以前形成的火山岛,周长32公里,它是库克群岛十五个岛屿当中最大的一个,大约1万多人在岛上居住,占去了整个国家的一大半人口。首都阿瓦鲁阿位于这座岛屿的正北方,70%的面积至今仍被原始丛林所覆盖。
向导决定先带我沿着环岛公路去溜达一圈,这条沿着海岸线修建的公路全程限速40,要换在别的地方或许我早就抓狂了,不过就这而言40公里/小时是个非常理想的观赏速度,公路左边蓝得深邃的大海不会让你审美疲劳,现在看到的是激浪拍击礁石溅起巨浪的澎湃,一个拐弯以后画面会跳转成平静如镜的海面,一片宁静。公路右边则是满目葱郁.
当地有条重要的法规:岛上所有建筑物不得高于椰子树,所以岛上不会有任何高大的建筑影响你的视线,放眼望去只能看到蓝天白云下椰树的婆娑身姿。周长32公里的拉罗汤加岛的海岸线就景观上来说完美得无懈可击。
拉罗汤加岛
这样宁静的海湾在岛的周围到处都是。
拉罗汤加岛
躺得非常妩媚的汉子,曲线不错。
拉罗汤加岛
带长焦镜头除了一些风光场景运用之外,最大的用处就是看比基尼妹子了,不过这地方实在是冷清。
拉罗汤加岛
拉罗汤加岛
我也想带我的狗远行,要看我的狗长啥样的请参考我的微信头像。
拉罗汤加岛
这是酒店的海滩,我找了,我真的找了,没妹子,只有这种秃头汉子,就这样坐在躺椅上,静静地等待日落。您觉得我应该上去搭讪不?
前面说过,库克群岛的消费并不昂贵,特别是对于吃来说,30纽币左右的一道主菜就可以吃得很饱,另外名为MATUTU的当地啤酒切记要记得尝试,按口感分为large和pale ale两款,个人觉得后者更为爽口。
木薯,这是我在岛上点得最失败的一次,很干。。
能赶上周六的普南加努伊集市说明运气不错,出发之前我对此一无所知,一大早Papatua把还在昏睡的我从酒店舒服的大床拖走,把我送到那已经路过很多次的首都阿瓦鲁阿,眼前的繁华让我惊诧,这片昨天路过看起来空荡荡冷清异常的空地仿佛在夜里被人施了魔法,上百个色彩缤纷花花绿绿的小摊突然出现把这塞的满满当当,摆满了新鲜的水果的地摊,冒着炊烟的传统美食小摊,挂着巨大金枪鱼的小屋,用汽车改造的流动咖啡屋前排着长队,到处都是美丽波利尼西亚的传统艺术品,还有一些古老得让人着迷的物件,琳琅满目千奇百怪。
我不大清楚这只公鸡为什么一直站在烤鸡店的门口向内张望,这是我这次行程里比较喜欢的照片之一,光影构图啥的可以说是渣,但是我就是喜欢,有趣。
大概是。。。它的老婆。。。。。
这集市售卖的东西真千奇百怪,除去游客之外,很多家庭主妇还能在这里买。。。。菜。
黑皮肤、白皮肤、棕皮肤的游客填满了摊位之间的空隙,市场正中的舞台用巨大的音量播放着波利尼西亚歌曲,身着传统服装的姑娘们们头戴花环跟随音乐正在摇摆,这热闹得就像是世界的中心。这是感受当地风情和文化的最佳所在,也是购买纪念品和品尝当地美食最好的地点。小摊上售卖的纪念品大多取材于天然,手工制造,每一样看上去都有让人把它带回家的冲动。
表演当地舞蹈的小姑娘们,这舞蹈以剧烈晃动胸部臀部为主要动作,我买了两盘当地音乐的CD,回来发现,TMD我的电脑没光驱。。。回帖200楼的时候送一张,记得提醒我。
面对镜头,他们是不会吝啬自己的微笑的。
要不?我吃几个椰子,然后把壳带回去自己凿几个洞用线穿一下?
亲手做的礼物才更有意义。。。
谁要?真有。。。
这样的一份,照着30块去理解就成,管饱。
我在努力地积攒椰子壳。
上下都是珍珠店,别以为这是荒郊野外,事实上,整个拉罗汤加岛的建筑大体如此,除去上面热闹的市集之外,这已经算是繁华地带了。进去不能拍照,另外,我没打算在这购物,因为我穷。虽然店里那些个又大又圆润的的黑珍珠带回去一定能让姑娘们开心。
今天这向导的车有些陈旧,行驶在颠簸土路时到处都在咣咣作响,他带我离开主道窜进无人的院落,坦坦然然从屋后那繁盛到枝叶要占满整个院落的果树上摘下新鲜的橘子塞到我手里,面对我疑惑的目光他认真自豪地解释:“喔,这院子是我朋友的,只是他不在而已。”类似这样朋友不在的院子进了好几个,不问自取的水果吃起来口感要比酒店房间里免费提供的好上很多。
背着两台相机外加拎着航拍器的我站在半山气喘吁吁,Papatua则一脸嘲笑地看着我。在这里向拉罗汤加岛正中的曼加山顶眺望的话,可以看到一根从密林中突出的巨石孤零零地竖立在那,当地人称呼它为提拉曼加,这是拉罗汤加岛最有名的地标。
高达413米的它看起来非常高大和壮观,足以让人在岛上的所有地方抬起头来都能见到它的身影。在过去的漫长岁月里,它一直作为原住民的祭坛存在,1820年英国传教士为了抹去原住民们所崇拜的神明,下令摧毁祭坛,留下的只有这屹立不摇的石柱,石柱两侧雕刻的男女神像已经依稀,需要仔细分辨才能看出轮廓。我放弃了登顶的念头,悠闲地操控飞机环绕巨石盘旋,留下它的影像。这下轮到我洋洋得意了,在认识我以前,Papatua从未在空中角度观看过提拉曼加。
这是在拉罗汤加岛的另外一家酒店,Crown Beach Resort & Spa,位于拉罗汤加岛西海岸,拥有占地5英亩的迷人花园,带有独立泳池的豪华套房是入住这家酒店的首选,酒店附近可进行众多的休闲活动,其中包括独木舟、潜水和浮潜。
休闲活动我就整不动了,在我房间院子里的泳池里泡着打发时间就好。
沿着这片海滩一直走一直走一直走的的话,会去到一个神秘的所在,那有着躺在海边看日落的秃头汉子,嗯哼,想起来了没?会走到我前几天住的那个酒店,主岛上的酒店全沿着这沙滩修建的,另外在离开主道不远的地方还有一栋外体布满涂鸦的烂尾楼,那是。。。一家著名酒店品牌曾经要在这里发展留下的。
又开始在沙滩上打发时间。
非常遗憾,一个糟糕的日落,天边云层太厚。
拉罗汤加岛的夜晚并不寂寞,除去酒店有着丰富多样的娱乐项目之外,我去参加了另外一个项目,这货名字挺长,Highland Paradise Drums of our Forefathers Sunset Culture Show。有时也被称为“失去的村庄”,这个高地天堂的行程可谓是体验库克群岛风俗的文化大餐。
把它理解成去山里参观毛利人民俗,然后看日落和歌舞表演吃晚餐就成,不过我去的那天,一路上有各种没时间观念的客人耽误,去到村子的时候已经天黑,村子位于拉罗汤加岛毛利村庄的小山上,从餐厅的位置看去,应该是欣赏海岛日落不错的位置。如果是一日游的话,在这山上可以去能亲眼见证一下牺牲石以及导航石,这可都是些古老的遗迹。
酒店报名后等着车来接就好,顺着接完岛上各酒店的客人,一路向上,抵达村子后会有个简短的欢迎仪式,然后开始参观他们的村子,这里忠实地重建了传统的建筑物,听向导讲解他们的历史,了解他们的生活。
神奇的胖子,一会是毛利人的首领,一会出来唱歌,一会主持,还有那么一会还是鼓手。在一顿还算过得去的自助餐的同时,有着一场精彩的演出,这场表演并非只是单纯的娱乐,它用音乐和舞蹈表现了岛民文化是如何随着时间变迁逐步变迁的历史。
整场表演并非敷衍之作,舞蹈原汁原味,令人印象深刻
之前提过,在拉罗汤加岛可以乘坐巴士环岛游,墙上这是巴士的停靠站提示,密密麻麻的。。。仅需八元,走过路过不要错过。。。
上图是我航拍器起飞过的地方。也可以顺便看看拉罗汤加岛的地形。
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