那一刻,金色的阳光洒满海洋,我知道航程的终点,就在不远的前方;
那一刻,绚烂的夕阳映着天堂,我看着灯塔的方向,得见五彩的乐章;
那一刻,远航的渔火染红天际,我扔下单薄的衣裳,遥望心灵的所向;
那一刻,浩瀚的银河缓缓升空,我攀上海边的石台,独自安静的仰望;
那一刻,寄望的曙光不见踪迹,我明知注定是失落,却依旧怀揣希望......
东海之极,心之所向
匆匆而过,幕幕留影
遇见的,那别样的江南
那海,那天,那人
那满目的苍茫,再难相忘
下一刻,我漂洋过海回到这里,不为留影,只为能再见你一面......
起初,是摄影让我的旅行插上了翅膀,我开始遇见更美的风景;
后来,是摄影让我的旅行背上了包袱,我开始忘记了为什么而踏上旅途;
如今,我依旧在旅行与摄影中彷徨,忘不了最初的感动,也舍不下那定格下的记忆......
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感谢旅途中每一位“咔嚓”小伙伴的相伴和支持!
前往东极岛的游客可以通过舟山机场、舟山长途汽车客运中心或自驾前往舟山,先行抵达舟山沈家门半升洞码头。
半升洞码头有发往东极岛之庙子湖岛的定班轮。
平日每日一班,早上8:30发船,中午11:00返程;
旅游旺季时会加开下午航线,下午14:00发船,16:00返回。
庙子湖,青浜岛,东福山岛之间的往返轮渡时间如下:
平日每日两班,早上7:30、11:00庙子湖岛发船,8:30、12:00由东福山岛返程;
旅游旺季时周六增加两班13:00、16:00庙子湖岛发船,14:00、16:30东福山岛返程,周日增加一班16:00发船,16:30返程。
因东极岛航线受季节、时间和气候影响较大,同时票量较为紧张,建议游客提前咨询购票前往。
东极岛,位于浙江省舟山市普陀区东极镇,位于中国大陆东端。
东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。
东极岛主要旅游风景区有庙子湖岛、青浜岛、 东福山岛、黄兴岛。其中位于最东面的东福山岛是这次牛牛东极岛之行的主要目的地。
东极岛可供游客游览的岛屿主要有三座,财伯公像所在的庙子湖岛,海上布达拉宫所在的青浜岛,以及最东面大树湾石屋群所在的东福山岛。
牛牛这次仅仅只有双休日两天的时间,和朋友从上海包车出发,奔赴东极岛,行程十分匆忙和疲惫。不过期间十分好运,虽错过了日出尚有些许遗憾,但依旧是撞见了极美的日落和星空,还是十分值得的,不过即使如此,依旧建议时间充裕的朋友把行程设定在四天左右为佳。
以下是牛牛两日苦不堪言的行程,仅供参考:
——周六——
06:30-07:00,出发前往上海包车集合点;
07:00-12:30,大巴,上海至舟山沈家门半升洞码头;
12:30-14:00,肯德基午餐及候船;
14:00-16:00,渡轮,沈家门至庙子湖岛(上舱150元/人,中舱130元/人,下舱100元/人);
16:00-16:30,庙子湖岛候船;
16:30-17:30,轮渡,庙子湖岛至东福山岛(30元/人);
17:30-19:00,沿日落海岸线游览;
19:00-21:00,渔家晚餐(60元/人);
21:00-24:00,观星,拍摄星空。
——周日——
00:00-03:30,宿东福山岛云雾山庄(200元/人);
03:30-06:00,前往第一缕曙光照射点观日出(天气原因失败);
06:00-07:30,进入极地民居深处游览;
07:30-08:00,渔家早餐(20元/人);
08:00-11:30,环岛10km徒步;
11:30-12:00,东福山岛码头候船;
12:00-12:45,轮渡,东福山岛至庙子湖岛(30元/人);
12:45-14:00,渔家午餐(60元/人);
14:00-16:00,游览庙子湖岛(休息);
16:00-18:00,轮渡,庙子湖岛至沈家门(上舱150元/人,中舱130元/人,下舱100元/人);
18:00-24:00,大巴,舟山沈家门码头至上海。
站在沈家门码头候船大厅二楼的窗口,有些不耐烦的等待着即将靠岸的渡轮,真想让时间走的再快一点,出门已经七个小时了,可东极岛依旧是遥不可及。
最初的航程依旧的索然无味,湿润的海风带着腥味儿,肆意的摇摆着甲板上的每一个人,泥浆一般的海水让人对前面的风景产生了深深的怀疑。
涌动的人流推着我在狭窄的船舱中慢慢前移,不知道过了多久,我再一次站在了陆地之上。
庙子湖岛,辗转而至。
我忽然意识到,这里天是蓝色的,云是白色的,而海也有些绿色了。
候船的间隙,我踮着脚往码头的水泥墙外张望,一条船,几座岛,落在逆光下的空气里,依旧不如人们口中传颂的那么鲜活。
再一次登船的时候已经不像起初那样的疲倦,或许是因为知道目的地就在不远的前方。
我又开始靠在甲板的栏杆上,阳光里,一条小船缓缓的荡漾。
财伯公塑像就和传说中他的使命一样,灯塔般屹立在山头,引导着轮渡前行。
蓝天白云下的海浪,终于开始由绿色中泛出淡淡的蓝光,我们真的离大陆越来越远了。
我搬来一个塑料板凳,靠着舱门坐下。耳边伴随着海浪和发动机的声音,眼前确实那样的安静。
远处,被称为海上布达拉宫的青浜岛渔村也同样安静的立在那里,仿佛多年一成不变。
夕阳落入云层之中,忽的又露出一角,那暖暖的金光洒下,送别了远去的渔船。
那一幕,惹人醉。
灯塔,海岸,石屋都愈发清晰起来。
随着系着缆绳的绳索被抛向码头,长途跋涉终告段落。这一天,感觉过了好久好久。
北纬30度中国行的起点,东极岛之东福山岛,到了......
如此的登陆方式对于长期生活在海边的人来说,似乎早已是稀松平常了。但对于绝大多数漂洋过海来到这里的游客而言,确实特别的惊险刺激。
不过船夫们似乎早已习惯了这样的场面,根本不等反应,你便已经被传送到了岸上。
再回首,心中一阵惶恐。
一声声惊叫的背后,是岸边那一张张或有些如释重负,或有些幸灾乐祸的笑脸;也是完全沉浸在自己世界之中,铲藤壶少年专注的眼神。
沿环岛向着东福山岛深处进发,路边偶有海钓者扛着鱼竿走过,也有刚刚满载而归的渔夫低价出售着新鲜的海虹。
没有事先了解过日落拍摄位置,此时突然感觉有些手忙脚乱了。
好在去往客栈的一段环岛路正好都对着日落的方向,我渐渐加快了脚步,不时的留意所能到达的拍摄位置。
距离太阳完全落入海平面之下,大约只有两个小时不到的时间了。
如今的东极岛备受追捧,尤其在纪录片《北纬30度中国行》和电影《后会无期》播出后,每天登岛游览的游客络绎不绝。再翻翻看看前几年关于东极岛的游记,似乎已经大变样了。
一个偏远的海岛渔村,迅速的朝着一个海岛旅游圣地转型。
早先登岛的游客便不如我们这般慌忙,他们有大把的时间倚在石栏上,静待日落最美的光华。
旅途中的路人总是大度的多,再美的风景,如果少了恰到好处的人,总会显得缺了些东西。
换一种剪影的表现方式。感谢留影,旅途中那些美好的印记。
放下行囊,匆匆忙又跑回海边,运气真好,让我在来路上发现了一个不错的角度。
太阳落到了距离海平面还有一个小时的时候,已经渐渐散开了光芒,沉入红霞之中。
海浪拍岸,奏起五彩的乐章,仿佛眼前便是天堂的方向。
拉近一些画面,来个特写。
太阳的光彩越来越暗淡,我沿着海岸上巨大的石块行走,总想找到一个更好的位置。
我甚至想奋不顾身的攀下,近距离的去感受海浪的气息。
无奈无路可寻,始终还是没能如愿。
立在高处,看潮水一浪又一浪的冲刷着海岸,渐渐没过了一块又一块的巨石,
庆幸我们能在这样美丽的时刻站在这里,遇见如此美丽的海天。
天色终究还是变得越来越暗。游人陆续的回到客栈,只留下一个待建中的码头。
我相信这里并非便是后会无期,但待再次遇见,码头该是已经建成,这里不知又会是怎样的一番景象。
渔家的晚餐并不是想象中那样的海鲜盛宴,或许是休渔季节的关系吧。
两日在岛上闲逛,种蔬菜的地方不多,想来这里绝大多数的食材都是和游客乘坐的渡轮一起运到这里来的。
客栈的饮料不算贵,矿泉水三元,可乐或是绿茶什么的五元,相对于一些名山大川的物价,倒是显得更有人情味儿些。
东极岛的一道海鲜汤倒是十分新奇,用不到指甲盖大小的笠帽螺不加任何辅料制成,喝起来清爽可口,异常特别。
至今为止,我深深的记得那样的一个场景。
当大家吃完晚餐,坐在院子里惬意的吹着海风,一边聊天,一边数着天上渐渐显现的星星,一颗,两颗,三颗......今晚该是能拍到星空了吧。
一阵低沉的带着疑问的声音从整个渔村中响起,四下的灯光忽然一下子全部熄灭,还不等有人发问,紧接着便是一阵惊呼声蔓延开来。
天空中的星就像是被开关打开了一般,一瞬间闪现出光芒。
再也没有人会去数头顶到底有多少的星星,大家无一例外仰头向天,全神贯注的看着天空,仿佛时间就这么静止了下来。
当有人终于回过神来,伸手去抓三脚架和相机的时候,渔村的灯火又忽地亮了起来,一切终究还是恢复如初。
美好的时光总是短暂,即便如此,这一刻也将一直深深地刻在在场的每一个人的心头。
为了追寻那转瞬即逝的星空,我们再一次背起行囊,在手电的微光之下渐渐远离渔村,去往那背光之处。
远方的渔火如此微弱,却能映红天际的云彩。
脚下的浪花如此汹涌,却能泛起白色的浪花。
我静静的坐在海岸的尽头,那里是星海画卷中最合适的位置。
亮起一只手电,让那光径直穿越长空,指向心的方向。
站起身,T恤在风中不停的扇动,索性脱了,海风依然打的身体在风中摇晃,这样似乎能站的更稳一些。
回到伙伴当中,和大家一起拍摄,这才发现银河居然出现在头顶。
我虽然想到在东极岛能够看到星空,但也确实没有想到这里能看到银河。
而此时,转头看向身后的高台,银河就这么跨过。
换我上去的时候发现要坐稳真的好难,看来必须得好好学学夜景人像,好好学学怎么用闪了。否则想露个脸都没有机会啊。
多试几次,勉强好一些了。
有什么能比坐在夜空之下看向银河更让人难忘的呢?
美好的时光依然是短暂的,即使这只是深夜的开始。
云起,流云渐渐淹没了银河的光彩。
再绚烂的光柱也无法将其击碎,这便是自然。
到最后,竟然拍出了这样的画面,光柱没入长空,消失不见。
再想拍些星空下的留影已经越来越难,银河不断的升起,渐渐跳出来镜头所能容纳的范围。
不过在这里,一个距离城市直线距离不到五十公里的地方,能留下一张星空下的合影,真是极不容易的了。
在经历了近11个小时的长途跋涉之后,我们的双脚终于踏上了东极岛的土地。
而东极岛,更是用最美的日落和星河迎接我们的到来。
当夜晚的钟声敲过零点,星空也慢慢被云雾所遮蔽,我们的东极岛之旅从启程转向了归途。
两日行,恍然若失,即使夜里只睡三个小时,但也只能多留几张影像罢了。
凌晨四点半,天边微亮,浓重的云层压着慢门下的海洋,和每一个坐在海边静静守候日出的人一样,我明知注定会是失落,却依旧带着希望。
海是汹涌的,可心境平和下来,却似平静。
一艘艘小船从眼前的海面驶过,我们早已忘了在等什么,却也忘了离开。
摄影难免会让旅行背上更重的行囊,有形的背包,无形的负担。
每一个日出的清晨,我总忙碌的摆弄着手中的相机,为了追求尽善尽美的光影,再也没能安静享受旅途的惬意。
没有日出的早晨真好,离早餐还有很长的时间,我攀上客栈露台的石栏,耳边响起大叔收音机里杂乱的播报,好久没有这么简单的看海了......
原本打算回去睡个回笼觉的,却不知怎么的睡意全无,索性背着包,漫无目的的向极地民居的深处走去。
起初依旧能听到游客的嬉笑和喧哗之声。
但再往里去,越来越静。
客栈的元素少了,人也少了。
这里似乎变成了一个只被我一个人打扰的海岛渔村。
岛上仅留下的人们,依旧安静的过着自己的生活。
他们不愿意像年轻人那样去大海对面的舟山市,甚至更远的大城市去开拓自己的事业,而是选择了留下,过最平凡,也最适合自己的生活。
那些原本住在石屋中的人一个个离开,只留下爬满巴山虎的石屋。
“你不知道他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。”
但总还是有人留下,和他道的那声“你好”,不知是不是真的后会无期。
这里的鸡鸭很怕生,看见我靠近,便远远的避开;
这里的瓦房还不足以抵御台风,于是人们在上面整齐的叠放着石块;
这里的窗已经很久没有打开过了,他们用一种最斯文的方式,隔绝了外界的侵扰;
这里的门已经很久没有打开过了,他们用一种最斯文的方式,抑制了路人的好奇;
这里的黑板报和天气预报已经很久再没有使用过了,如果需要,只需拿起手机看看就好;
这里,这里......这里简单极了......
早餐是稀饭和馒头,配上三两个小菜,清淡却也实在。
用过早餐,收拾心情,还有一段十公里的环岛之路等着我们。
只剩不到四个小时,赶忙和店主人家的小黑道别,匆匆上路。
清晨坐过的石台上,依旧会有漂洋过海来东极看海的旅人。
立于观日台石的最高处,灯塔、石台尽收眼底。
码头的柱子已经悄然延伸,慢慢的,这里便会架起一条通往海洋的路。
要不了多久,更多的游人将会从这里认识东极岛,当然,那些来过的人也会发现,过去和现在,似乎确实有些不一样了。
初踏上环岛之路是欣喜的,石板路紧贴着海岸线一路延伸,虽天公不作美,风景也是甚好。
偶尔会遇到几个筑路的工匠,他们从四川老家过来。
几十斤重的水泥随意的仍在地上,抽上一支烟,和路人闲谈几句。
大哥说这里的活儿差不多快做完了,过些日子去嵊泗干活,还是在岛上。
听说东极岛再往东就是冲绳,很远,就在那片白色之中。
没想到东极岛这里也有风力发电,倒不是说这里风不大,主要是运输问题。
据说风车转一圈正好发一度电,还是很有效率的呢,不过今天岛上几乎无风,风车始终没动。
走了一段,少白的兴致依旧不减,不时停下来拍上两张。
从客栈出发至此,行约30分钟,展现在眼前的是一大片由石头组成的世界,名大树湾石屋群。
这里可以说是东福山岛最东面的村庄,更是整个中国大陆最东面的村庄。
因日常出入只能依靠小渔船,或是像我们由山间小道步行,现如今基本已经荒废了。据说仅剩下两户老人家常住。
石屋上爬了许多的巴山虎,不知什么原因,却不如极地山庄那样茂盛。
石屋群中间的海岸相对平缓一些,有指示牌表明此处可以下海亲水。
岸边的一间石屋顶上放着几个大水桶,可供亲水后的游人淋浴清洗,不过当然是需要付费的。
屋前一张不大的小方桌两边各放着一只杯子,两个中年男子惬意的靠坐在躺椅上,不时用小勺搅动着杯中的咖啡。而在他们身后的石墙之上,一块纸板上歪歪扭扭的写着几个大字:“正宗意大利现磨咖啡”。
石屋群沿着海岸凹口的向阳面而建,从背阴之处望去,很是壮观。
一艘小渔船安静的停泊距离岸边不远的地方,如今他不单单只是村民出入的交通工具了,偶尔还会充当游客海钓的根据地。
再往前石屋已经越来越少,破损的程度也是更加的严重。
回首而望,一层雾气从山头蔓延而下,将石屋群所在的山头完全遮蔽。
东极岛,与普陀山同属于舟山群岛,但两处的海确实迥然不同的。
普陀山更靠近内陆,那里的海在大多数的时候都是黄黄的颜色,唯独到了夏季,在晴空之下,才会泛出淡淡的绿色。而那里的海岸被人们熟知,更多的还是因为千步沙和百步沙的安静闲适之美。
东极岛则大不相同,即使在阴郁的天气里,这里的海依旧是青绿之色。而在天际线的地方,已经能够看到一抹蓝色的存在了。
这里的海岸几乎看不到沙滩,错落的礁石曲折蔓延,即使风平浪静,却也给人以险峻雄浑的气势。
点缀其间的一簇簇绿意,无不彰显出生命的力量。
从大树湾石屋群再往前,海岸线上忽然出现一个巨大的人工山洞。因为事先并没有做攻略,看到的时候还是颇为意外的。
正巧有岛上的居民经过,便打听了一番。
老乡说从此处开始,沿途共有五个这样的山洞。每个山洞依山而建,洞洞相连,内部结构十分复杂,这一面的山几乎都要被掏空了。原本洞外为炮台,现已不知去向,据说为60年代末林彪率兵所建。
上图左上角的石头上是什么?
看不清没关系,后面还有不少。这是岛上野生的,确切的说应该是放生的山羊。
山羊与海,微妙的配搭。
羊的世界,是否也有陪你去看海的誓言?
阳光依旧难以穿透厚厚的云层,没有风,潮湿闷热让人喘不过气来,或许是太疲惫了。
随着时间的推移,天色逐渐有所好转,而起初的那份闷热之感也愈发浓重。
T恤很快就湿透,于是换了一件,把湿的挂在包上晾着。
可惜没什么用处,没多久又湿了,而旧的那件还没干。
环岛的后半段多为上山下山,负重前行及其费力。更何况几乎一晚没怎么休息,此时的双腿就如同灌铅,可谓举步维艰。
不得已只能收了单反,只留一只微单配合鱼眼镜头和独脚架玩玩。
加强版的自拍神器倒也管用,合影自拍都无需求人了。
随后的行程拍的少了,行进速度也是大大提高。
三个小时,十公里环岛,完成。
再次回到昨天的日落拍摄点,此时的潮水正涨到高位,礁石已经被完全淹没。
同样的地方,天气、潮汐、时间的不同,风景相差甚大。
中午十二点,东福山岛的码头已经挤满了人。
等待的渡轮的游客带着些许的不舍,等待装卸的工人带着些许的兴奋。
当渡轮缓缓驶来,我远远的看见船上那一张张热切的面容,好似昨天的我们。
是时候说声再见了,来去匆匆,却不相忘。
算起来在岛上停留的时间不超过19个小时,有幸在这极为短暂的光阴里,经历了灯塔的日落、渔家的晚餐和浩瀚的银河,也感受了清晨的阴郁,村庄的冷清和环岛的疲惫,对岛上一切的新鲜感拉长了光阴的宽度,时间的切片中,留下满满的回忆。
在庙子湖岛做了短暂的停留,简单的漫步,简单的午餐,简单的休息和简单的道别。
此时才发觉没有阳光的东极岛依旧灼热,刺痛的皮肤想来又要蜕上一层皮,不知冲进浪里的人,会不会好些。
东海之极,心之所向
匆匆而过,幕幕留影
遇见的,那别样的江南
那海,那天,那人
那满目的苍茫,再难相忘
下一刻,我漂洋过海回到这里,不为留影,只为能再见你一面......
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本文标题:【深圳旅行社】遇见江南·东极岛