LZ计划10.1-10.13去印度12天,现缺一位男性小伙伴,希望性格开朗同时爱好摄影,否则LZ一路拍照你等得不耐烦大家也聊不到一块去就不好了。看过LZ伊朗和摩洛哥游记的话你会知道和LZ出行不会让你失望的。有兴趣加微信26479258,请注明“印度结伴”,机会有限,赶紧行动吧!姑娘就别自荐了,我已经不好意思的推了很多人了。
拨开重雾,展现芳华,走进围城之内,领略波斯风采。
伊朗就好像《倚天屠龙记》中的金花婆婆,外表老态龙钟凶神恶煞,却很少人知道人皮面具下的却是芳华绝代的黛伊丝。
伊朗纪年1394年4月29日,在历时近24个小时的旅途后终于抵达德黑兰,并且在机场“巧合”地和其他几位异地出发的小伙伴同时到达。蹭上我原本帮她们订好的车,到酒店已是十二点。很累,不过,伊朗我终于来了!
为什么来伊朗?自从在西班牙安达卢西亚迷上了伊斯兰风情之后,伊朗是我继土耳其和摩洛哥之后去的第三个伊斯兰国家。许多朋友听说我要去“邪恶轴心国”这么重口味的地方都表示很惊讶,有损友还帮我想好了新闻头条“穷游驴友在伊朗被伊斯兰国武装组织擒获,要求中国政府交2亿美金的赎金”,我是倍感荣幸啊,这身价应该可以超过梅西或C罗了吧!可能驴友圈外普遍的国人都把中东等同于战乱之地,伊斯兰等同于恐怖主义,这种认知在大妈心中尤甚。一开始我跟我妈说要来伊朗,她第一反应就是会不会有恐怖分子,在我解释了一番后仍未完全释怀。不过我一向独立又在别的城市工作,自己办签证买机票也就来了。同来的一位小伙伴骗她妈说是去土耳其旅游,机智得有点让人哭笑不得。另外一个和我去过摩洛哥的小伙伴是铤而走险的瞒着家人,签证买办好了机票买好了,可谓万事俱备。而就在出发前一周她妈却发现了,于是坚决不让女儿来,然后就没有然后了。伊朗之恶名乃至于斯!
其实大凡有经常看新闻的话都应该知道人家ISIS是在叙利亚和伊拉克从事打家劫舍的活动的,伊朗和伊拉克又是仇人,应该是不会手拉手的,何况伊朗还有份派兵去反恐。我当然也无法打包票这当中没有危险,前不久世外桃源般的尼泊尔就发生了地震。
从我看过的许多伊朗游记还有和伊朗同学的交谈中我知道外界对伊朗实在有太多的误解了,经济的封锁使得伊朗还是一个未被过度开发的古老国度。那里有着宗教的封闭和禁锢,也同样保留着传统的美丽和淳朴。就好像《倚天屠龙记》中的金花婆婆,外表老态龙钟凶神恶煞,却很少人知道人皮面具下却是芳华绝代的黛伊丝。别忘了伊朗还有一个美丽的曾用名:波斯。那也正是黛伊丝的故乡。世事本无常,我只为探寻心中的美丽古国。如果你有耐心读到最后一篇《游在伊朗•心不设防》,那么你会发现伊朗不仅景美、人美,而且心更美。
游记目录
【波斯1394】波斯与伊朗•三段历史
【波斯1394】卡塔尔与波斯湾•一段插曲
【波斯1394】德黑兰•他乡故知
【波斯1394】库姆•伊朗人家
【波斯1394】库姆圣陵•惊鸿一瞥
【波斯1394】卡维尔盐漠•一路狂奔
【波斯1394】卡尚•波斯宅院
【波斯1394】伊斯法罕•天下之半
【波斯1394】伊斯法罕•继续故事
【波斯1394】伊斯法罕•精巧工艺
【波斯1394】伊斯法罕•波斯地毯
【波斯1394】亚兹德•沙漠边城
【波斯1394】琐罗亚斯德•波斯明教?
【波斯1394】设拉子•遍地鲜花
【波斯1394】纳什洛斯坦•波斯帝陵
【波斯1394】波斯波利斯•帝国雄魂
【波斯1394】光明王墓•高清无码
【波斯1394】粉红清真寺•波斯美人
【波斯1394】天堂花园•留住时光
【波斯1394】游在伊朗•衣食住行
【波斯1934】游在伊朗•心不设防
本游记重文轻攻略,玩的是情怀。
推荐一下楼主的另一篇蜂首游记:
【探云】摩洛哥•彩色的童话 2014.6.10-24
http://www.mafengwo.cn/i/3318103.html
【波斯1394】波斯与伊朗•三段历史
对于波斯这种文明古国,旅行前简单的研究一下她的前世今生是很有必要的。当然这无非就是对外侵略和被别人侵略,然后是分久必合,合久必分,历史车轮不断向前朝代不停的更换。而我比较关注的是三段历史:一是波斯帝国,一个壮阔而浪漫的前身;二是阿拉伯帝国入侵,一个不太华丽又十分华丽的转身;三是近代的伊朗,不幸地背上邪恶轴心之名。
第一个段历史:话说公元前6世纪,古希腊文明方兴未艾,孔子他老人家还在曰来曰去的时候,在遥远的伊朗高原上出现了一位大名鼎鼎的居鲁士大帝。他一手缔造了王朝名契美尼德王朝,也就是波斯帝国。但他后来在攻打巴比伦的时候挂了。他的继承者大流士一世是位更牛逼的角色,人称万王之王。大流士东征西讨南征北战到处打家劫舍,他开拓了辽阔的疆域,从爱琴海到印度河,从尼罗河到高加索,使波斯帝国成为历史上第一个横跨亚欧非的帝国。可惜后来在希腊的马拉松阴沟里翻船打了败仗,然后世界上就多了一项我不爱的运动(so sad)。再后来他儿子薛西斯又去攻打希腊,先是遇到了穿着底裤打仗的斯巴达300勇士,后来又在海上被雅典人打败,帝国之梦嘎然而止。之后的一个多世纪里大家相安无事,直到有一天一位来自希腊的年轻人亲手覆灭了波斯帝国,这个年轻人叫亚历山大。
第二个段历史:公元7世纪上半叶,世民哥哥在热火朝天的搞他的贞观之治开创大唐盛世,在一个叫大食地方,有位自称先知的穆姓大叔也忙着拉帮结派搞一番事业。他创立的帮派就是伊斯兰教,在统一了阿拉伯半岛之后,挟“号令天下莫敢不从”之威到处拉别人入会。他们往西收了很多非洲小弟,往北却打不过耶稣手下武功高强的欧洲高手,转而往东又收了不少中西亚的小混混。当时的第二波斯帝国打不过人家,只好乖乖的从自主研发的拜火教转会跟了安拉真主。后来就好像华山派分出了气宗和剑宗,在穆大叔死后伊斯兰教也分裂出了两大派别。主流教众跟了穆大叔的岳父混,搞了个逊尼派出来;还有一小部分人成立了什叶派,推举穆大叔的女婿及其子孙做教主,和逊尼派作对。波斯就是属于后者。什叶派不仅人少,武功也相对低微,至今包括伊拉克、伊朗、叙利亚在内的这些教众,虽然家里有钱,但还是经常被别的帮派欺负的。但总的来说波斯的转会成就了最炫伊斯兰风——伊斯兰的风格结合波斯的高级艺术揉合出美得让人瞠目结舌的清真寺,我主要是冲着这些而来的。
第三个段历史:1979年,有两位70多岁老当益壮的老人家带领着他们的国家和人民走上了截然相反的道路,一个从封闭落后走向改革开放,另一个却是从改革开放回到了封闭落后。前者自然是我们的邓小平爷爷,后者则是伊朗的霍梅尼老头。在20世纪上半叶至七十年代,伊朗处于巴列维王朝的时期(也就是在这个时期波斯美丽亲切的名字被某位没什么品位的土豪国王改成了乡土气息浓重的伊朗)。当时的伊朗和美国是好基友,国王就问基友借了套武功秘籍来修炼——按照美国的蓝图对国家进行一系列政治经济和宗教的改革,其中包括允许妇女出门无需穿长袍佩戴头巾大法和一系列限制宗教势力的武功。可惜他不知道,欲练神功,必先。。。那个循序渐进,所以遭到了很多保守的穆斯林反对。再加上国王平日里也有各种的作风问题,还老是跟美国勾肩搭背你侬我侬的,霍梅尼实在看不过眼,于是就搞了个伊斯兰革命武林大会,把国王赶走,自己做了武林盟主。霍教主废除了之前修炼的武功,还搞起了政教合一,真是文成武德,千秋万载,一统江湖。。。他还默许德黑兰群情汹涌的穆斯林群众向美国使馆收保护费,扣留使馆人员,自此美国就跟伊朗恩断义绝劳燕分飞了。全宇宙都知道美国一向缺少咱们中国那种泱泱大国的气度,人家不跟他玩了他就到处说别人坏话抹黑一下人家,还不允许其他小伙伴和人家做朋友,有时甚至众目睽睽之下去打人家一下,比如根本没有大杀器的萨达姆大叔就死的很冤枉。而伊朗最终也被列入了魔教“邪恶轴心”之列。(前面较多戏话,公道点来说霍梅尼也不是带领伊朗走向封闭落后,外因才是最主要的因素。)
左手波斯,右手伊朗。这三段历史虽然语带调侃,但其实这正是伊朗之行引人入胜之处:寻找古波斯雄魂,探访波斯的伊斯兰艺术,了解“魔教”的真面目。
【波斯1394】卡塔尔与波斯湾•一段插曲
我的行程始于4月29日的凌晨,订的是卡塔尔航空,一个人从香港出发。出发时遇上了飞机故障延误了近3个小时,到达多哈已是错过了转机时间。航空公司给我安排的下一班去德黑兰的航班要等上11个小时,把我第一天的大计都打乱了。郁闷之极,但也无济于事。记得去年从摩洛哥回国那程订的也是卡塔尔航空,也是飞机故障折腾了大半天,最后还落得在机场露宿了一宿。别怪我黑你啊卡塔尔,前事不忘后事之师,这两次的教训可是要记住的。
不过航空公司还算人道给我们延误的人办了个电子签证,安排了一家在多哈市区的酒店。于是乎卡塔尔就先于伊朗成为了我足迹踏上的第19个国家,也算是因祸得福吧。其实以前也曾经多次到过多哈转机,不过我一向不把转机这种情况统计在内的。
和我一同误机的还有其他三位中国人,一个是华为通讯的,一个是销售汽车定位系统的,一个是做大型室外屏幕的。都是经常到伊朗出差。我们拿到签证安排好住宿也不过上午10点左右,时间比较充裕,酒店负责接我们的服务生一直不停的忽悠我们可以去周边玩玩。我们商讨了一下决定包车去沙漠转一转。不过事实证明是个馊主意。
卡塔尔是在阿拉伯半岛波斯湾沿海的一个很小的国家。整个国家几乎都是沙漠,不过却是富得流油,还有丰富的天然气。虽然才四月底,走出机场却发现室外的温度已经有40度,瞬间自动补脑三条下垂黑线:大白天又近正午的去沙漠是脑子坏了吧!
要去的沙漠在多哈市郊的南部,沿途风光很有限,除了荒漠还是荒漠,道路倒是修得很漂亮,不过没多少车。时不时可以看到一间又一间的炼油厂,立着几根长长的烟囱任性地燃烧着火焰。到达的目的地一边是波斯湾,一边就是沙漠。只是这沙漠让人非常无语。中午的太阳异常毒辣,照着白花花的沙子亮得让人无法睁眼。看不见延绵不断的沙丘,只有旁边一个像小山一般的大沙丘,高得让人望而却步,也许走到上面会有另外一番风景吧,不过到过摩洛哥撒哈拉的我表示完全无感。到外面走了一圈立刻有种想中暑的感觉。匆匆一看不外如是。回程的途中在多哈市区转了一下。卡塔尔整个国家有且仅有多哈这么一个城市,东面波斯湾,新城区也林立着一些很现代的高楼,只是比起隔壁的土豪迪拜就差得远了。老城区房子老旧泛黄,典型的中东风格,称不上很有特色。
回到酒店是一种安慰,也算是吃得好住得好。飞机上没睡多长时间,午饭后倒头就睡。这就是卡塔尔波斯湾的半日游,唯一的意义应该就是足迹多到了一个国家。
到达德黑兰已是当地时间晚上10点,在机场“巧合”地和其他几位异地出发的小伙伴同时到达。蹭上我原本帮她们订好的车,到酒店已是12点。很累,不过,伊朗我终于来了!
【波斯1394】德黑兰•他乡故知
原本不误机的话我应该是30日早上10点到达德黑兰。事先联系好我的一位伊朗同学去机场接我到他所在的库姆市,在那待半天然后在他家过一晚。尽管我告诉他飞机晚点计划全泡汤,他还是前一天就跑来德黑兰等我,在确认我最终到达的时间后,我们只好把计划顺延到了第二天。所以我暂时脱离了大队伍跟这位多年未见的老兄体验一下最地道的伊朗生活。
关于这位有情有义的同学我不得不用比较大的篇幅去介绍一下。计划来伊朗的时候我想起了在英国留学时同班的阿莫同学(全名叫穆罕默德•阿卡维普,我们都叫他Mo,简称阿莫)。阿莫比我大八九岁,是工作过几年再出去进修的,还带着老婆孩子。印象中的他带着眼镜为人成熟稳重,学习特别认真,课上很喜欢提问题和教授讨论。几十人的班里我和他交集不多,有讨论过学习问题交流过两国风俗,但仅限于君子之交。毕业以后我们都回到了各自的国家,大家都上不了facebook,连点赞的机会都没有,也就和很多同学一样断了联系。后来通过Linkedin和Viber再联系上已经是毕业5年后的事情了。
阿莫听说我要去伊朗旅游,非常热情的给我提供了各种建议。虽说穷游网上达人众多攻略齐备,不过有最直接信息源我自然不能放过。自从联系上了他我断断续续的烦了他几个月,三天两头的问他各种问题,而他也总是不厌其烦的给我大段的回复,告诉我哪里好玩,还给我讲了不少风俗和注意事项。
一开始我以为在伊朗买不了iphone 6的nano卡,也上不了3G网络,阿莫跟我说他们4G都有了,iphone 6也能用,剪一下卡就行!他自己也在用,还托我从国内给他带了一堆廉价的手机壳和保护膜。他提前了一个月帮我挑选了一家网络最好的运营商,还帮我和小伙伴们剪好卡。出于国家安全问题,在伊朗买电话卡是要用身份证登记的。阿莫跟我开玩笑说如果我们当中有人乱用这些电话卡他是要被抓的。
由于伊朗长期被封锁,金融系统也完全和外界隔绝,外界的人是不可能通过booking.com这种网站门户去预订酒店的。网上很多驴友要么是通过邮件联系订酒店,要么是到了当地再找。我有这么好的靠山自然是让阿莫直接打电话去预订了。个别酒店需要预付定金,他还专门跑去银行汇款帮我们垫付。不过因为我和小伙伴人多,十几天定金可不少,我也实在不要意思让他垫付那么多,所以后来我就让他联系好后把酒店老板的Viber给我,果然我说我是外国人没法付定金,就免了。
最让我感动的是阿莫说伊朗用自己金融系统,国外的信用卡用不了,到时候现金不够的话就刷他的卡,之后把钱还到他朋友的国外账户就行。(其实第一次听说可以刷他的卡的时候,我是拒绝的,因为你不能让我刷我就马上刷,第一我要试一下,因为我怕在签名的时候不会用阿拉伯语签阿莫的名字,duang duang duang的写了自己的大名,很假,人家会觉得我偷了别人的卡,然后报警把我抓了。。。本句纯属玩笑)。Duang总之我是婉拒了,伊朗消费水平本来就不高,带上一千或几百美金其实完全可以过上豪华团的生活。
之后的交流更多的是个人的。后来我才知道阿莫回国后自己开了一间市场咨询服务公司。当年我们读的是国际商务管理,毕业后我是早已把知识还给了教授走上了完全不一样的职业道路。阿莫回伊朗后想找一份市场营销相关的工作,竟然发现伊朗的公司大都没有这个职能部门,也没有市场推广的这种意识,特别是对外出口这一块。于是他干脆自己创立了一家市场咨询公司给伊朗的企业提供国际市场推广、国际贸易等咨询服务(主要针对伊朗和中国市场),偶尔他也会为伊朗政府做一些中国市场的调研,还专门去过上海还几次。
除了老板的身份,阿莫还是个学者,写过关于国际贸易的著作和期刊论文若干。他跟我说在伊朗很少学术著作去教企业如何去国外采购、签合同、谈判、安排运输、报关还有国际收付款,由于伊朗国际身份的特殊性,这些在我们看来没什么特别贸易环节,对很多没法走出去的伊朗企业来说是一个不小的难题,所以阿莫一直致力于这方面的研究并且乐此不疲。他现在专注研究的是波斯地毯如何打入中国市场,还邀请我以后帮忙做市场研究。他还打算过一段时间继续到国外读博士深造!真诚、热情、专注,还如此好学上进,对阿莫同学我不光是万分的感激,更多的是敬佩和欣赏。
【波斯1394】库姆•伊朗人家
虽说这是在伊朗的第一天,但丰富而独特经历和体验所蕴含的庞大信息量估计可以分三篇游记去写:一是阿莫同学滔滔不绝给我介绍的各种伊朗风俗,包括政治经济文化思想和特产;二是在库姆参观了法蒂玛·马苏玛圣陵,美得让人瞠目结舌;三是在同学家过了一夜,体验了地道的伊朗人家生活。不过实在写不了这么多,只好先挑着叙述一二。
和阿莫吃完午餐后,我们接上了他的太太儿子和小舅子一同从德黑兰开车回库姆。库姆在德黑兰以南,开车需要两个小时,由于是周五是伊朗的周末,路上的车比平时少了很多。
初中地理上我们都学过南北维30度左右的地区受副热带高压的控制,常年炎热少雨干燥。伊朗高原和北非撒哈拉都是处在这一纬度,所以伊朗中部也有很大的一片荒漠,叫卡维尔盐漠。德黑兰还算是北依雪山,而离德黑兰不过两小时车程的库姆市则已经是在沙漠的边缘了。所以从德黑兰出来后沿途尽是干燥荒瘠的土地。遇上一阵风吹过就可以看见一片卷起的扬尘肆意横扫马路和车辆。五月初的气温已经很高,空气是异常的干燥。
我们大概下午五点钟左右回到阿莫的家里。那是连排的三层民宅,阿莫家住在二楼。我提着行李跟阿莫一家人走进他们的房子,第一印象就是简单而整洁。没有很豪华的装饰,却很居家舒适。整间房子估计也就100平米左右。除了卫生间和冲凉房,几乎全屋都铺满了地毯。阿莫说地毯就是伊朗人生活的一部分,家家户户都会铺地毯。
我拿出了之前准备好的礼物——一把将传统的中国雕刻艺术和现代都市结合在一起的扇子送给阿莫。他一家人都表示十分的惊叹,当即摆在了客厅。另外我还帮阿莫和他妻子带了一些手机壳和贴膜,然后我就当起了路边摆摊的贴膜小哥——在此之前我的失败率还是挺高的,不过这次连贴两部手机都表现出专业的水平,回国后又多了一份可以转行的职业选择了!
在用过茶点后阿莫带我去参观库姆的法蒂玛·马苏玛圣陵。因为这座圣陵,库姆成为了伊朗国内仅次于马什哈德的第二宗教圣地。不过那里是不可以让非穆斯林进去的,更不可以拍照。不过阿莫还是带我混了进去,然后在里面被彻彻底底的震撼了一番。对此有必要在另外一篇游记作介绍。
从圣陵出来,换钱的地方已经关了,阿莫再次建议把他的银行卡给我用,我还是没要。于是他带我找了一个站在街边专门换钱的人,然后帮我讲价。他们用波斯语谈了好一会,不停的在计算器上比划,随后阿莫打了个电话,最后那小哥屈服了同意按3315Toman一美元的价格和我换。出门前阿莫查过当日汇率是3334,这点差价几乎微不足道!阿莫笑着跟我说他刚打电话给换钱店老板,老板警告那小哥要是不肯让步优惠的话以后就不做他的生意了,最后小哥只能让步。这听得我是开怀大笑,霸气侧漏啊!
回到阿莫家里正好是吃饭时间,他贤惠的妻子已经煮好饭在客厅铺设好,有烤肉薯条枣子橄榄番茄和馕饼。当地人用餐都是坐在地上吃的,我也就入乡随俗了一把。我问阿莫为什么阿拉伯国家这么喜欢吃烤肉,这里本来已经非常炎热,经常吃不会上火吗?(上火的概念我解释了好久)他跟我说正是因为热,身体会消耗很多能量去对抗高温,所以他们才需要吃高热量的食物,完了喝点果汁中和一下火气就好了。
饭后阿莫儿子专门给我表演了几段苦练已久的敲击乐,玩得不亦乐乎。小朋友今年9岁,友长得可爱又机灵,当年跟他爸在英国待过一年,现在听得懂英文但不太会说。我试着跟他聊了几句,他只能用波斯语答我,然后他爸就教他英文怎么说。
如此说说笑笑的度过了一个愉快的晚上。在异国他乡有这样一位朋友实在是非常的幸运,而这种体验当地人生活的经历更是让人终身难忘。许许多多见闻来不及说,在库姆大街上看到的繁华的集市,凌乱的交通,热情的人们,虔诚的信徒,平和的生活,这一切其实和世界上许多的地方没有什么的区别——人们都是那么的热爱生活的。
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本文标题:【探云】波斯1394•雾里见芳华