门花泣一枝春,争奈君恩别处新。
错把黄金买词赋,相如自是薄情人。
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一切都在走向消亡,一切又以一种完美的规则维持着循环。
那天,对着路边一个垃圾桶,微子猛吸最后一口烟,用力捻熄烟头说:“发现了吗?我们已经开始面临身边的人一个个地死去的节奏了。”大风用力地将他的头发挡住他的脸,阳光刺得他的眼眯成一道缝。
不知道这个世界上人和物消亡以后,到底是什么东西在维持着我们的眷恋,也不知道什么时候开始喜欢古老的东西,当望着故宫黄瓦上的茕茕野草,探望一个在偏殿陈列的哥窑瓶子,忽然鼻酸,这些不都是老去的强烈征兆么?那些逝去的,会有什么样的线索,弥散在空气里。
每年到了淡季,会去一次故宫,看看新展看看旧展,踩踩宫里的地砖,摸摸宫里的汉白玉。这时候我就会想起小素,很多年前,我们在一起总是幻想未来,我说不知道以后会不会成为李师曾说的那种画菜画为生的,凄惨度日。好在我画东西动作快,没准累死累活也能养活全家?小素则说希望可以成为一个很优秀的DJ,坐拥一屋音碟,昼伏夜出,靠吃饼干喝可乐度日,最好可以去到北京,北京有最好的夜场。我说,要不我们一起去北京吧,那样我们就可以一起去看故宫,看皇帝的家看皇帝的宝。那日两骚年,全心全意地投入了一次幻想,笑着。末了,一如世界上所有的幻想,终会以消亡结尾。
小素是永远也不可能来北京了,而我在北京已经快十年,这个城市真的是那么的大啊,大到十年也不足以拥有一丝亲切感。但是我还是会想每年进一次宫,挑一个淡季中不那么寒冷的日子,最好是晴朗,那样,阳光透过木窗的缝隙,照见我们的因果,青春期的幻想,就像黑暗光线里的浮尘。从一数到三百六十五,每个日子都刻在心间的墙垣,久了,就忘了,为何有的痕迹那般深刻,深得连时间都不可以抹平。而所有人的关系,不过只有一种,那就是“过客”,你愿为他冲锋陷阵,而你的遗骸有谁愿意帮你收敛呢?我,从你那里路过,他,从我这里路过。只是路过的时间,长长,短短。
十年前,第一次去故宫,是陪着老妈去的。那时候真是一心想着要看看这外国人都叹为观止的皇帝住的地方是个什么样子,豪气地走那最经典的中轴路线看三大殿,进去以后跟着人流穿来插去,除了看见很多人,被人摸得掉层皮的门钉铜缸汉白玉,以及落了灰的珊瑚假山以外,最大的感受就是:累。走到御花园,乌泱泱地坐满了人。然后就不知所谓地出了宫。回家后,老妈发问:故宫不是博物院吗?为啥感觉空荡荡地,也没见博着什么物呢?这时候老爸接话说:你懂什么,那些宫殿本身就是不得了的文物。老妈觉着合理便没再问。但我自己却深刻觉得,定是瞎游了故宫了。
如今,去故宫,一般只走东边半宫,
路线1:先去直冲延禧宫看瓷器特展和书画展,然后钟表馆(奉先殿),珍宝馆(皇极殿东西庑房、养性殿、乐寿堂、颐和轩)看够二十元的门票本儿,然后到文华殿看常设瓷器,最后从东华门离开。
路线2:如果不想多掏钟表馆和珍宝馆那二十元,可以改看景阳宫的金银器,承乾宫的青铜器和钟粹宫的玉器,然后延禧宫看瓷器特展和书画展,对了,畅音阁看看戏曲展也是不错的。然后慢慢溜达到文华殿看常设瓷器,最后从东华门离开。
路线3:总之,有意思的都在东边。如果不想看故宫角楼,从东华门出然后去坐地铁可以少走许多路,如果想看看故宫角楼,路线就需要反过来,先看文华殿的瓷器,然后看其他各宫的展,最后看钟粹宫的玉器,这样看完以后就穿过御花园从神武门出。然后出去就可以看到故宫角楼,只是如果要坐地铁就得跟着南或者北池子大街绕一下大圈了。体力好的话顺路看看北京的老街也是不错。
第一个故事:秋声
第二个故事:定窑
定窑鼎盛于北宋,白瓷尤为出众,也有其他颜色的比如酱色,豆青,黑釉……不过相比白色的,传世量会更为稀少,定窑的胎和釉其实感觉都一般(纯个人以为),妙在白色的“度”,你说是米白,它有点像象牙,你说它像象牙,它又偶泛青黄。在宋那种瓷器盛行的年代,定窑是产量非常大的,用料也并不比其他窑的名贵,还有刀线,芒口,泪痕,丝竹刮痕,变形……神马的,虽然现在大家谈论起来说得有滋有味有得品,总觉得那是当年在工艺上未得到完美方案的bug。但北宋那个时代的迷人之处又在这里,人们愿意接受一些未知的变化产生的美感。流釉也好,气泡也好,变形也好,随机性强,不可控,却为彼人乐见。
重点,迷恋定窑最因其纹饰,无论用划,刻,印,哪种方式制作,纹饰们都流畅着回旋着。特别北宋中晚期刻花独具一格。用单、双齿、梳篦状工具,划出由深、浅不一的纹饰莲、菊、萱草、牡丹、石榴、龙凤、游鱼…………自然天成,意在洒脱美不甚言。看图吧。
下面这件宋碗是被乾隆那个贱孩子糟蹋过的,凡是你看见刻了字,满篇的字,都尼玛被乾隆糟蹋过的。每次看都想抽丫的。
以下是唐后五代左右的定窑瓷器。是否觉得,日本现在的瓷器的造型,至今都还在唐代的风骨上沿袭。那种经典感传统感,日本人珍重地在沿袭,即使在时代的更替中,在战争的窘屈后,也未曾将那份美的精髓丢掉。
不得不承认这种形式感目前处于一种回流的状态。我们开始去追求和风,但是我们忘了,对和风的喜爱大约是来自我们对唐代风骨发自骨髓的亲切感。
第三个故事:钧窑
宋代的钧瓷有皮肤般的细纹和毛孔。窑变颜色暧昧,釉色的流动感,让人捉摸不透,所谓“夕阳紫翠忽成岚”果不虚传。
传世量不多,宫里主要用来当花盆,盆景假山盆。
仿钧窑
故宫延禧宫,人称“西洋烂尾楼”,俗称“水晶宫”,现在主殿围起来只可偷窥,去年的定窑看得很舒坦,十月底撤了定窑展钧窑。
延禧宫银杏树甚好,宜秋季观赏,想着古代,这皇家大院,深不可测,但是没有电的岁月,凄冷无聊,每年也就盼着个春秋有个彩色看了罢?
所谓:
桂殿长愁不记春,黄金四屋起秋尘。
夜悬明镜青天上,独照长门宫里人。
第四个故事:戏台
畅音阁为紫禁城中最大的一座戏台,那时候看戏就是主要的娱乐了。元旦、立春、上元、端午、七夕、中秋、重阳,看什么,谁看,谁演,都规定着。
这戏啊,就那么几出,看久了,越看越寂寥。
第五个故事:黄金
第六个故事:珍玩
翡翠碗
玛瑙杯
玉质提御题诗碗
水晶的
玛瑙的
珊瑚的
水晶加翡翠的
珊瑚的
第七个故事:清风徐来
这是清代画家恽寿平画的菊花扇面儿。或许恽寿平是我最喜欢的清代画家了。非常细腻清闲的笔触。令人仰慕。
这是自以为写字很好看的乾隆先森给他妈画的荷花扇面。看在他是皇帝的面儿上,我懒得吐槽了,就说句:好!
第八个故事:时间的灰烬
第九个故事:红
清晨故宫一开门,就径直杀入瓷器馆的人,估计是少之有少了,那个有些寒意的清晨,我就这样做了,然后我就在瓷器馆门口看见了看门的小哥,他带着浅浅的笑,呵了一口气,在左下角那块玻璃窗上画了一个心形。我举起相机,小哥就发现了我,然后…………就是这样了,玻璃窗上心,留在了相机里,你能找到吗?
故事到第九个,该是告别的时候了。好的故事都不会讲到满。满了就没有然后了,不是吗?
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