这次毕业旅行总共17天16晚,在瑞士待了7天7夜,为了不走回头路,最后舍弃了马特洪峰,从日内瓦一直向东,沿黄金列车线路横穿了整个瑞士,最后从苏黎世坐火车去的奥地利。
自我感觉在瑞士的行程安排还是挺合适的,特意避开了所有的城市,除了在苏黎世转火车停留了两个小时,其它城市一概都只是路过,连火车站都没出。第一晚在蒙特勒市外的Territ住了一夜,随后即坐黄金列车进了山,在少女峰山脚下住了三晚,然后又乘下半截黄金列车在卢塞恩湖边住了三晚。个人经验:
A. 瑞士是个旅游设施相当完善的地方,一个人旅行完全没有任何障碍,而且一个人还为更多的和当地人和其他驴友交流提供了方便。我本来在穷游上碰到一个行程差不多的人约在瑞士见,然后打算同行的。后来见面以后,同行了一天我就受不了了,这人实在是太罗嗦了,而且我尤其烦那种不够自信却要逞强似的在你面前想表现自己的人。挣扎犹豫了再三,虽然不想伤人自尊心,但我本来就是出来度假的,没有理由找个人在旁边折磨自己吧。所以第二天我起了个大早,跟他打了个招呼就自己上山了,就此开始了我快乐的自由行。
B. 瑞士的山和水实在是美得没办法用语言来形容,但城镇建设感觉很一般,而且总觉得它有点“没文化”,除了山村和湖泊,其他的地方建设实在是不怎么样,远没有英国乡村小镇那般统一和和谐。而且,瑞士是我见到的发达国家中吊车最多的国家,到处都能看到吊车和正在修的工地。建议安排行程时不用城镇多停留。
C. 瑞士的青年旅馆实在太好了,下次去我一定还要住青年旅馆,不仅干净舒适,早餐、整体环境和管理什么的都很好。唯一的缺点是晚上关门的时间有点早。所以可以看出来瑞士的青年旅馆比较重视的是提供一个舒适安全的睡觉的地方,而有一些青年旅馆则更重注重提供一个青年人社交的空间。
美丽的日内瓦湖。
我在日内瓦湖沿线选择的落脚点是蒙特勒市区旁边的Territ,而避开了日内瓦和洛桑这两个大城市。不过刚到那天还是弄得有点狼狈,由于easyjet晚点了将近5个小时,我夜里快11点才到Territ,结果这是个特别小的火车站,没有工作人员,而且连张地图都没有。给订的青年旅馆打电话,竟然告诉我说他们10点就关门了。在解释了我是因为飞机晚点而晚到以后,店主叫我打车过去。但是火车站门口黑灯瞎火,根本看不到一辆出租车,而且按照旅馆的说明,我已经在离他们步行10分钟距离以内了。于是店主告诉我,沿湖边走一点就到了。可我左望右望,前望后望,就是望不到哪里有个湖。再给店主打电话,他很生气地回到了一句“我们这儿只有一个湖”。。。我也知道,关键是这唯一的湖它在哪里啊!!!后来等了好一会儿才终于逮到一个路人,经他指路,穿过了一条地道,才看到一个很大的湖泊赫然就在眼前。十一点多,才终于在预定的青年旅馆住下来。
第二天早上吃完早饭一走出旅馆,就看到了眼前这幅天水一色的景象,那会儿实在是惊艳极了。然后一个人沿着湖边一直走到了西庸古堡。
西庸古堡。其实很小,我没有进去,在英国看古堡的经验是,这些古堡一般都是外面看比里面更好看的,我也就不浪费门票钱了。
下午我就坐黄金列车到了interlaken,然后从interlaken直接转车去grindelwald。在瑞士坐火车,路线看起来都挺复杂的,经常要转车,但实际上走起来非常方便,买票时我也喜欢用自动售票机,输入起始地点,它自然会帮你标注出转车地点,你还可以选择自己要走的路线,非常方便。
进山了,我就住在这片山坡上
对面的山坡
还能看见上少女峰的小火车穿行其中
一路上遇到最多的,似乎都是老年夫妇。好羡慕他们可以携手到老,还一起出来旅行。
我住的grindelwald YHA就在这片木屋中,中间偏上面。这家青年旅馆我强烈推荐,主要是它的位置实在是太好了。在半山坡上,正对着艾格雪山,完全是住在山里的感觉,离镇中心很近,上周围的雪山很方便,徒步路线也很多。旅馆的房间非常大,是我这次一路住下来最宽敞的旅馆,还有个阳台,早餐和付费的晚餐都很好吃。就是上网颇贵,1法郎10分钟,即使用自己的笔记本上网也是这个价格。
青年旅馆的阳台(这次带了鸡大婶陪我出游,呵呵)
我住的六人间,还有两张床在右边两张的对面,隔了起码有3-5米远,门对面就是一排大窗户和阳台,对着对面的雪山和山坡。
艾格雪山的夕阳。(从房间阳台上拍的)
上少女峰的路上,下面这片村子就是grindelwald。
少女峰上,这里海拔大约3100米左右。少女峰虽不是欧洲最高峰,但它却是火车通到的最高的地方,所以有“欧洲之巅”的称号。瑞士人实在是太厉害了,这条铁路修了16年,最后那海拔一千多米完全是在山洞里面走过来的。它让老弱病残也能实现到雪山上一游的心愿。
瑞士真的是户外运动的天堂。而且尤其适合我这种体力很弱的人。因为它常常都有缆车火车啥的可以把你送到山顶,然后会有各种时间长短难度级别的路线供选择。所以来这里徒步的老年人非常多,这些方便的设施让高原徒步不再是年轻力壮的青年人的专利。甚至我也见到了拄着双拐的残疾人在山顶步行;另外如果路线适合推婴儿车的话,图示也会标出,这样父母就可以推着婴儿车带孩子同游了。
这条就是难度系数比较高的路线,说明上会注明要徒步这条路需要什么样的经验和装备。
我在冰河上也选择了一条比较容易的徒步路线走了一下,就是这条。它只要求你有一双坚固的鞋和暖和的外套即可。那像小蚂蚁一样的小黑点就是正在这条路上走着的人。终点是一家餐厅,走过去正好一个小时,到了以后可以喝杯热巧克力,我还喝了碗牛肉土豆汤才返回。这里比较好的是尽管茫茫雪原只有这么一家餐厅,可是它的价格却和山下是一样的,一点也没有因为这里就它一家就卖的其贵无比。
好羡慕那些带狗狗徒步的人,如果牙狗可以跟我们一起去,她一定开心死了。
少女峰上下来的小火车
上少女峰必经地:Kleine Scheidegg,海拔2061米。
Kleine Scheidegg,由于海拔高,和下面郁郁葱葱的感觉还是很不一样的。
第三天我挑了一条去高原湖泊看雪山倒影的线路去徒步,先坐缆车到First。
然后开始徒步
沿途能看到一片阿尔卑斯山脉的雪山
徒步的人
由于这条徒步路线较容易,所以能看到不少小狗
走累了就坐下歇一会儿
殊途同归
到了湖边,可惜因为天气不好,啥倒影也没看到。
返回的时候我只坐了半段缆车,然后,
租了一辆scooter冲下山,爽死了
在卢塞恩住的backpacker,这家位置比YHA离火车站要近,而且门口是个大公园,还能见到湖,也有个阳台。同房间还遇到一个英国老太太,她说瑞士太美了,她不想回英国,要在这里找工作。她每天晚上就在阳台上,一边欣赏美景一边吃水果和酸奶。
最喜欢的还是它的厨房。早上,在自动售货机上买一杯热巧克力,再加上前晚在超市买的酸奶、面包和水果,就可以吃一顿丰富又便宜的早餐,然后可以坐在这张无比舒服的沙发上看书,等雨停了,天晴了再出门。
晚上,可以自己泡一碗方便面,或者做一点意大利面,或者热一个批萨做晚饭,也是惬意无比。正好那两天身体不舒服,天气也不是太好,我不怎么愿意出门,所以我就常呆在旅馆看哈利波特。
这尊狮子的雕像被马克吐温誉为“世界上最令人感动的石像”,是为了纪念法国大革命中因保卫路易十四和玛丽而壮烈牺牲的786位瑞士雇佣军于1821年雕凿。
除了这尊狮子,感觉卢塞恩老城其实也没有太多可看的,游客太多太过商业化让它失去了原有的韵味。街上到处都是卖名表和瑞士军刀的商店,然后每个商店都必然有一个中文导购。可见中国人已经是他们最主要的顾客之一了。
卢塞恩值得停留的主要原因还是它的位置,从这里去周边一些地方很方便,可以当天往返。我选了一天去了瑞吉山。因为身体不适,差点就打算放弃上瑞吉了。很庆幸那天我还是坚持去了瑞吉,草山和雪山的感觉很不一样,风景很不同,甚至我更喜欢在草山上徒步一些。因为能看到的风景比较多。和雪山走来走去也是白茫茫的一片不一样,这里的动植物都更丰富。
可惜天气不好,不然是可以眺望到铁力士山和阿尔卑斯山脉的雪山的。
瑞士的牛和羊都挂着牛铃,山间到处都可以听见清脆的铃声,很有意思。
这次在瑞士还是留下了一些小小的遗憾,比如除了第一天在日内瓦湖边上,其余时间都没怎么见过蓝天白云;此外,在interlaken周围,我这次只是在左线的grindelwald住了三天,却丝毫没有到山谷那边的murren去走走,也没有游interlaken的两个湖,更没有去瑞士的标志马特洪峰。这些看来要留待耳朵同学和我一起完成了。
离开卢塞恩之前拍的卢塞恩码头。
几点实用TIPS:
吃:要省钱自然是在超市买东西吃最合算,瑞士的物价非常高,而且当地也没觉得有什么特别好吃的东西。好在COOPS超市随处都有,很方便,并且价格都差不多,不会因为地方偏就更贵。
住:之前已经有一篇博客介绍我在瑞士预定的住宿了:http://detective.blogbus.com/logs/65970354.html 住完的感觉是我定的三个都很好,尤其是Grindelwald Youth Hostel,太喜欢它的位置了,不过也因为它在山腰,爬上去的那一段都是小土坡和石头路,坡度还很陡,我当时基本上是提着箱子爬上去的,还淋着雨,实在是惨不忍睹;所以之后每次回旅馆以后我都坚决不再出门,一天爬回来一次已经够了,绝不再爬第二次。如果时间合适,镇中心其实有公车绕公路过来,只是这车第一班是上午9点以后,最后一班是下午5点左右。如果出门早或者到的晚就别想坐车了。
而同一地区的Mountain Hostel则是在山谷里面,都是平房,基本上看不到啥风景,但好处是不用爬山上去。
行:有很多中国游客都买的瑞士通票,好处是不用再操心车票,随便坐,不过我计算以后觉得通票对我并不合适,因为我在一个地方住的多,乘的多是通票不免费的登山火车和缆车,所以我买的是半价卡,99法郎,然后乘所有交通工具都半价,有效期一个月。最后算下来,对我这种行程来说,半价卡显然更省钱。只是就没有持通票的人坐车那么随意,因为每次都得付钱,而且那些交通费都不便宜,每付一次就心疼一次。
途中还碰到几位美国来的台湾阿姨,她们租了辆车自驾。因为瑞士实在是很小,再加上他们都住青年旅馆,有很多都免费停车,所以开销可能比坐公共交通还少。
碰到有一些人担心不用通票每次买票要排队,这个完全是不用放入考虑的,因为买票根本就不用排队,尤其是你用自动售票机的话。个人感觉自动售票机比找售票员买票更方便,因为那些德语地名我们发音又不准,还不如看屏幕自己选更清楚。刷卡和现金都可以用。
总花费:这次在瑞士7天7晚,出行全靠公共交通,住的全是青年旅馆多人间,吃饭一般是一天有一顿在餐厅好好吃,一顿在超市买着吃,旅行纪念品只是给耳朵买了一把军刀,最后总花费大约是500英镑,折合过来差不多是760法郎,绝大多数都花在了登山火车、缆车、游船上。供参考。
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瑞士篇完。